Puerco Asa´o y Aguita Fría
Combatiendo el Hambre y el Calor
Este es un país muy especial, decía Cuquín Victora en un comercial grabado hace mucho tiempo. Frase que se ha quedado dentro del costumbrismo criollo.
Digo esto, porque solo tenemos una sola estación todo en el año y se llama CALOR.
Siempre estamos de playa. Se come puerco asa´o los 12 meses del año y siempre una fundita de agua, te saca de un apuro.
Ramoncito Evangelista, siempre tiene un cerdo con yuca, para el deleite de los que se juntan en la otrora esquina de Viro ¨mentá¨.
Aquí solo nos saltamos el miércoles de ceniza y los viernes de cuaresma; después se pica carne a una velocidad de un lechón por día, comenta Ramoncito.
Como el hambre da calor y Mimilo tiene un guante improvisado con una funda de echar sal en el colmado; aprovecha la ocasión para darse una funda más pequeña, pero de agua, comprimida con ambas manos para que no quede una gota atrapada entre los ¨tachones¨ del grueso plástico.
Siempre hay alguien observándole los ¨enfuches¨ al hocico del cerdo; apuntándote y mostrando sus orificios.
Hasta a mí se me pegó media libra de esa carne dibujada de un betún pegajoso, acostado sobre un cartón que absorbe la grasa y su color, acompañado con yuca sancochada y tostada por la brisa, el sol y la ¨manoseadera¨.
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